seguici su  
IL GRANAIO DELLA MEMORIA
DELLE MARCHE

È disponibile in prenotazione la ristampa del II volume di LE DICERIE di Claudio Principi.
Prezzo scontato per i soci SlowFood.
Per prenotazione scrivere a fiduciario@slowfoodcorridonia.it.

Ci siamo impegnati proprio per salvare dall'oblio i gesti, i saperi, le tradizioni, le vocazioni produttive che vengono da lontano ed hanno disegnato paesaggi, le abitudini e l'abitare, per tentare di trasformarli in una risorsa; riannodando i fili spezzati della memoria che non è un deposito inerte di cimeli nostalgici, ma un motore di ricerca per coniugare al presente il nostro essere e il nostro avere.
La pubblicazione dei cinque volumi delle Dicerie Popolari Marchigiane di Claudio Principi è il piccolo contributo che la nostra Condotta offre alla costituzione del Granaio della Memoria delle Marche.

Indice I Vol.
Indice III Vol.
Indice IV vol.
Indice V Vol.
Sono disponibili in prenotazione i volumi de
LE DICERIE di Claudio Principi.
I soci SlowFood possono prenotarlo (per email fiduciario@slowfoodcorridonia.it) al prezzo scontato di soli 10 euro.
Il libro è inoltre in vendita nelle librerie delle Marche a 16 euro.

Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2015


Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2014

Attività Slow Food maggio 2013
La Condotta:
Il progetto "Orto in Condotta"
Si riparte... con Staino

La mission
Vision: Riprendiamoci la Terra, la Luna e l'Abbondanza
Alcune foto
Dicono di noi:
La Cultura del cibo 22/1/2010: Ricette di legalità
Editoriale "La Cultura del Cibo" 17/1/2010: Porco Corpo 2010
Editoriale: "Cronache Maceratesi" 15/1/2010: De Slow Gusti Books
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 6/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 1/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 3/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Il Resto del Carlino 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Download:
Riccardo Pravettoni: "Il cibo come elemento di identità culturale nel processo migratorio"
Flavia Castelli: "I modelli alimentari tra identità e integrazione: Studio delle principali comunità di migranti in Veneto"
Evio Hermas Ercoli: La filosofia del maiale
La Roveja
Breve storia della birra
La Vigna di Leonardo
Manifesto Buono, Pulito e Giusto
Produzione della birra nel centro-nord Italia nel basso medioevo
Link:
  • Slow Food Italia
  • Slow Food Marche
  • Università di Scienze Gastronomiche
  • Fondazione per la Biodiversità



  • GIUSTO DI GUSTO | Monte San Giusto, 17-18 settembre 2016
    Noi siamo già pronti!!!


    SEGUI TUTTI GLI EVENTI SUL NOSTRO CANALE
    2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006
    Attività svolte nel 2015 dalla nostra Condotta
    Corridonia, 12 dicembre 2015, ore 17:30
    TERRA MADRE DAY


    "COSA C'È SOTTO? IL suolo e i suoi segreti, le ragioni per difenderlo", di Paolo Pileri.
    Aperitivo offerto da Villa Forano
    Corridonia, 5 dicembre 2015, ore 17:30

    "RACCONTI DELLA TAVOLA", di Massimo Montanari.
    Aperitivo offerto dalla Cantina Belisario
    Corridonia, 28 novembre 2015, ore 17:30

    "L'ENCICLOPEDIA DEI POVERI. I proverbi marchigiani", a cura di Ugo Belesi e Tommaso Lucchetti.
    Aperitivo offerto dalla Cantina Cavalieri
    Corridonia, 14 novembre 2015 ore 17.30

    "LA CENA DELLE ANIME MORTE. Gogol e la cucina russa", di Isabella Messina, a cura di Maria Lisitsyna

    Aperitivo offerto da dalla cantina Tenute Muròla.
    Corridonia, 31 ottobre 2015 ore 17.30

    "MANGIASPAGHETTI. A tavola con Martin Scorsese", di Valerio Constanzia, a cura di Claudio Gaetani

    Aperitivo offerto da Punto Vino con vini della Tenuta De Angelis.
    Corridonia, 17 ottobre 2015 ore 17.30

    "IL BANCHETTO DEL GATTOPARDO. A tavola con l'aristocrazia siciliana", di Elena Carcana, a cura di Emanuela Pacii

    Aperitivo offerto da Randi Vini
    Corridonia, 3 ottobre 2015 ore 17.30

    "IL NASO INTELLIGENTE. Che cosa ci dicono gli odori", di Rosalia Cavalieri, a cura di Micaela Mazzoli

    Aperitivo offerto da Saputi
    Corridonia, 26 settembre 2015 ore 17.30

    "LA SOMMOSSA DI FERMO DEL 1648", di YvesMarie Bercé, a cura di Francesco Rocchetti

    Aperitivo offerto dal Birrificio Le Fate
    Monte San Giusto, 12 e 13 settembre 2015

    GIUSTO DI GUSTO

    Morrovalle, 9 maggio ore 17:30
    Cantina Capinera

    "Fame vecchia e fame nuova", di G. Gioacchino Belli e a cura di Giovanni Martinelli.

    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Capinera.
    Petriolo, 11 aprile ore 17:30
    Chiesa del Suffragio

    "Questo trenino a molla che si chiama il cuore. La Val di Chienti, le Marche, lungo i confini", di Loredana Lipperini.

    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Santori.
    Monte San Giusto, dal 2 aprile 2015 ore 21

    Da giovedì 2 Aprile e - settimanalmente - fino a giovedì 7 maggio organizziamo il primo Master sul Vino, presso l'Enoteca "Il Lonfo" a Monte San Giusto.

    Petriolo, 21 marzo ore 17:30
    Chiesa del Suffragio

    "ITALO CALVINO: il sapore del racconto", di Lina Grossi. A cura di Tiziana Marozzi.

    A seguire aperitivo offerto da Colli Ripani.
    SLOW FOOD CORRIDONIA FESTEGGIA SLOW FOOD DAY

    Petriolo, 18 aprile ore 17:30
    Chiesa del Suffragio

    "Il canto del pane. Un viaggio tra rime e farine", di Maria Ivana Tanga e a cura di Roberto Ferretti.

    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Ciù Ciù.
    Corridonia, 26 febbraio ore 21:00

    Da giovedì 26 febbraio inizia il Master sulla Birra di II Livello (modulo Regno Unito).

    Petriolo, 7 marzo ore 17:30
    Chiesa del Suffragio

    "Casanova. Memorie scritte la lui medesimo", di Giacomo Casanova. A cura di Diego Poli.

    A seguire aperitivo - con Birra Almond 22 - offerto da Punto Vino

    2016  2015  2014  2013  2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    CARLO PETRINI al Concerto del Primo Maggio 2014 a ROMA




    Interventi al Congresso Nazionale di Slow Food 2014 Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food



    FINANZIATO UNO DEI 10.000 ORTI IN AFRICA DALLA CONDOTTA di CORRIDONIA
    ""I semi dell'utopia sono nati grazie ai versamenti dei nostri piccoli amici, i bambini che frequentano i progetti degli ORTI in Condotta delle scuole di Macerata, Corridonia e Mogliano che superando le pastoie burocratiche dei Dirigenti Scolastici, in accordo con i genitori e le insegnanti, hanno voluto mettere da parte nelle vacanze di Natale i loro piccoli risparmi di pochi centesimi che seme dopo seme hanno formato quel gruzzolo di 900 euro utile per finanziare un orto destinato anche in questo caso non casualmente in una nazione dell'Africa ma in Kenya dove il nostro amico Roberto Riccio, con il suo encomiabile movimento ComicsXAfrica, in un'area vicino al parco nazionale di Meru, sta per cominciare la realizzazione del nuovo ospedale: l'orto servirà per fornire cibo alla struttura che sarà un importante sostegno per i poveri, soprattutto donne e bambini, di questa area che verranno ricoverati in ospedale."


    Macerata, luglio e agosto 2013
    Macerata Opera Festival

    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi

    Domenica 21 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30

    Antonio Battei presenta
    A tavola con Giuseppe Verdi.
    Buon appetito Maestro
    Sabato 27 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Tommaso Lucchetti presenta
    Il melodramma imbandito: lieti calici e mense preparate nel repertorio operistico
    Domenica 4 Agosto
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Corrado Rollin presenta
    Già la mensa è preparata.
    Ricette all'opera e in concerto

    Guarda i Video su VERDI E VERDICCHIO


    Guarda gli articoli su VERDI E VERDICCHIO








    Trovaci su Facebook






    Carlo Petrini su "Repubblica"
    Italia, record del cemento - invasi tre milioni di ettari
    I nostri "amici"
    Abbiamo bevuto vini di:
  • Barraco
  • Belisario
  • Ciù Ciù
  • Cocci-Grifoni
  • Colli di Serrapetrona
  • Donnafugata
  • Di Filippo
  • Carlo Hauner
  • Il Pollenza
  • Quacquarini Alberto
  • Santa Cassella
  • Terre Di San Ginesio
  • Vernaccia di San Gimignano
  • ...abbiamo degustato prodotti di:
  • Distilleria Varnelli
  • Si.Gi., Macerata
  • Apicoltura Valeria Nonsolomiele, Macerata
  • Formaggi Fontegranne, Belmonte Piceno
  • Forno Menchi, Corridonia
  • Frantoio Corradini, Mogliano
  • Produttori Associati Falerio Piceno, Falerone
  • Cooperativa Verdolio, Cingoli
  • Birrificio Almond ’22
  • Birra del Borgo
  • ...siamo stati ospiti di:
  • Osteria I Beati Paoli, Corridonia
  • Enoteca Adelaide, Corridonia
  • Bar del Teatro, Corridonia
  • Antichi Forni - Macerata
  • ...abbiamo parlato con:
  • Antonio Attorre
  • Nino Barraco
  • Umberto Bevilacqua
  • Valerio Calzolaio
  • Luisa Curinga
  • Lorenzo Dabove (alias Kuaska)
  • Leonardo Di Vincenzo
  • Evio Hermas Ercoli
  • Roberto Ferretti – Ass. Amici della Scentella
  • Jurj Ferri
  • Anna Maria Ioannoni Fiore
  • Michela Pallonari
  • Roberto Potentini
  • Noris Rocchi - Ass. Alvaro Valentini

  • Se volete essere informati riguardo le nostre attività o per qualsiasi altra informazione contattate il nostro fiduciario.

    CONDOTTA SLOW FOOD CORRIDONIA | Via Eugenio Niccolai, 124 | 62014 CORRIDONIA (MC) | P.I. e C.F. 01673720437